注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qsq1401524920的博客

真诚的沟通能成为智慧的大树

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】资料:苦恋风波  

2014-11-18 17:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自反思《资料:苦恋风波》

苦恋风波[编辑]

(重定向自苦恋 (电影)
太阳和人/苦恋
基本资料
导演 彭宁
监制 长春电影制片厂
编剧 白桦
彭宁
主演 刘文治
黄梅莹
产地  中国
语言 普通话
上映及发行
上映日期 未公映

苦恋风波是指1980年白桦和彭宁根据电影文学剧本《苦恋》改编成电影《太阳和人》送审后,在1981年引起政治批判的风波。

电影内容[编辑]

1979年文艺月刊《十月》上发表由白桦和彭宁创作的一部电影文学剧本《苦恋》。1980年彭宁将其拍成电影,更名为《太阳和人》。

影片描写了一位画家凌晨光一生的遭遇。凌晨光少年丧父,受尽磨难,但得到了善良的人们帮助。到青年时代,凌晨光被国民党抓壮丁,被渔家姑娘绿娘搭救,两人彼此相爱。后来凌参加“反饥饿、反内战、反迫害”运动,被特务追捕,躲进轮船到了国外,并在国外发展,有了洋房、汽车等,在举办个人画展时,巧遇绿娘,两人结为伉俪。中华人民共和国成立后,两人抛弃了在国外的一切,毅然回国。50年代,画家度过了他时有苦恼但却幸福欢乐的时光,但随后到来的文革摧毁了一切,一家三口被迫住进一间没有窗户、没有阳光,到处是蜘蛛网的破屋。在他生日时,甚至被打得遍体鳞伤。后来,女儿也跟着男友去了国外。女儿离开时遭到了凌晨光的反对,但女儿反问:“您苦苦留恋这个国家,但是这个国家爱您吗?”凌晨光无言以对。1976年为悼念周恩来,他在天安门广场贴出了《屈原问天》的话,人们寻找这位作者,却被他认为是便衣跟踪。他逃出首都,在荒原上,在芦苇荡里过着野人般的生活,最终冻死在荒原之上。死时,他用最后的力量在洁白的雪地上画了一个问号,问号的那一点就是凌晨光自己已经冷却的身体。

电影拍摄背景[编辑]

主角原型:画家黄永玉[1]

事件经过[编辑]

从剧本改编到电影拍摄,围绕着这部电影文学作品的争论一直都没有停止过,并引起了中宣部中央书记处的注意。1980年5月21日,中央书记处成员看了样片,并反对电影的拍摄。但王任重下达的指示却留有余地:“修改不好电影剧本,就不要拍。”白桦和彭宁将样片拿到电影家协会放映,寻求支持。看过影片的七百多人都说好,感觉是在替知识分子说话。

1981年1月,电影家协会副主任林杉召集电影评论家、导演和编剧参加的座谈会,会上几乎一片颂扬声。少数持反对意见的人一发表看法就被打断,“形成一边倒的趋向”。然而,样片在解放军总政治部中央党校放映时反响却不尽相同。党校有说好的,但批评的意见占上风。有人说白桦本来就是右派,搞文学工作的人太危险了。在1月14日至2月1日召开的全军政治工作会议上则是一片反对之声。

批判升级[编辑]

1981年4月20日,《解放军报》发表了署名为“本报特约评论员”的文章《四项基本原则不容违反——评电影文学剧本〈苦恋〉》,公开对作家、作品点名并批判。随后电台广播、全国十多家报纸、杂志,如《红旗》、《时代的报告》、《文学报》、《北京日报》、《长江日报》、《湖北日报》等媒体转载或配合发表了批判文章[2]

影响及遗产[编辑]

导演彭宁从此息影,改行经商[3]


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018