注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qsq1401524920的博客

真诚的沟通能成为智慧的大树

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】数字与对联  

2015-01-13 21:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shiqiguan-yu《数字与对联【转载】》

【来源:数学小屋】   

 

 

 

枯燥的数字经文人之手,嵌入对联之中,就会产生意想不到的效果,请欣赏。

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

    ——清代学者朱柏庐著《治家格言》

四面荷花三面柳,一城山色半城湖。

    ——济南大明湖。

一蓑一笠一髯翁,一丈长杆一寸钩;一山一水一明月,一人独钓一海秋。

    ——青岛崂山钓鱼台

两表酬三顾;一对足千秋。

    ——湖北隆中三顾堂楹联

一门父子三词客;千古文章四大家。

    ——四川眉山县三苏祠

海纳百川有容乃大;壁立千仞无欲则刚。

    ——清朝郑板桥

删繁就简三秋树;领意标新二月花。

    ——清朝顾复初

花甲重开,外加三七岁月;古稀双至,内多一个春秋。

——这副对联是由清代乾隆皇帝出的上联,暗指一位老人的年龄。纪晓岚巧对下联,联中也隐含这个数。上联的算式:2×60+3×7=141,下联的算式:2×70+1=141。

 三强韩赵魏;九章勾股弦。

——上联为数学家华罗庚1953年随中国科学院出国考察途中所作。团长为钱三强,团员有大气物理学家赵九章教授等十余人,途中闲暇,为增添旅行乐趣,华罗庚便出上联“三强韩赵魏”求对。片刻,人皆摇头,无以对出。他只好自对下联“九章勾股弦”。此联全用“双联”修辞格。”“三强”一指钱三强,二指战国时韩赵魏三大强国;“九章”,既指赵九章,又指我国古代数学名著《九章算术》。该书首次记载了我国数学家发现的勾股定理。全联数字相对,平仄相应,古今相连,总分结合。

世事再纷繁,加减乘除算尽;宇宙虽广大,点线面体包完。

——四川一座乡村中学,一对数学教师喜结连理,工会所赠贺联。

爱情如几何曲线;幸福似小数循环。

——某市一对数学教师,几经波折,终于结为秦晋之好,同事撰一联相贺。“几何曲线”形象地表述了这对数学教师爱情历经坎坷曲折;“小数循环”是一个无穷无尽的数值,借此祝贺新人的美满幸福,天长地久,实在是神来之笔。

一孤舟,二客商,三四五六水手,扯起七八叶风篷,下九江,还有十里;

十里远,九里香,八七六五号轮,虽走四三年旧道,只二日,胜似一年。

——明朝嘉靖年间,江西吉水县的状元罗洪光与几位饱学之士同游九江。顺流而下,江风助行,眼看九江就要到了。这时。邻船一名船夫慕名来到罗洪光的船上,说有一个上联,请大人续对。罗洪光根本没把船夫放在眼里,心想:凡夫俗子,能出什么妙联?上联无趣,我对之也无味。待船夫写出上联,罗洪光却傻了眼,迟迟无法下笔,同船的文人墨客你看我,我看你,也不知所措。那船夫的上联是:“一孤舟,二客商,三四五六水手,扯起七八叶风篷,下九江,还有十里”。上联不仅说出了实事,而且把从一到十的这十个数目字按顺序嵌进去,成了“绝对”。 从那以后,400年没人能对出来。直到1959年夏,一个偶然事件的启发,才被一个叫李戎翎的人对上。  原来,1959年6月,佛山寺一位老装修工托人到十里外找一段叫“九里香”的名贵木材,只两天便运到了。据说,1943年也有人找这种木材,弄到手整整花了一年功夫,这一对比,使李戎翎想到那个“绝对”,于是他续出了下联:“十里远,九里香,八七六五号轮,虽走四三年旧道,只二日,胜似一年”。

 

精美边框 - 碧波 - 碧波的博客精美边框 - 碧波 - 碧波的博客精美边框 - 碧波 - 碧波的博客

精美边框 - 碧波 - 碧波的博客

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017