注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qsq1401524920的博客

真诚的沟通能成为智慧的大树

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】《余文典故》·老公  

2015-01-13 21:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部落叶《《余文典故》·老公》

导言:丈夫 宦官 老人 通称老公

《余文典故》·老公 - 西部落叶 - 西部落叶


余文典故2010年4月21日 - 西部落叶 - 余文的博客《西部落叶》

                    ·老公

    ·故事:相传在唐朝时期,有一位名叫麦爱新的读书人,考取功名便喜新厌旧,觉得自己的妻子年老色衰,有了再纳新欢的想法。一天,麦爱新写了一副上联放在案头:“荷败莲残,落叶归根成老藕。”正巧,对联被他妻子看到。

《余文典故》·老公 - 西部落叶 - 西部落叶

    妻子从联意中觉察到丈夫有了弃老纳新的念头,便提笔续写了下联:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。”以“禾稻”对“荷莲”,以“新粮”对“老藕”,不仅对得十分工整贴切,新颖通俗,“新粮”与“新娘”谐音,饶有风趣。麦爱新读了妻子的下联,被妻子的才思敏捷和拳拳爱心所打动,便放弃了弃旧纳新的念头。妻子见丈夫回心转意,不忘旧情,乃挥笔写道:“老公十分公道。”麦爱新也挥笔续写了下联:“老婆一片婆心。”

《余文典故》·老公 - 西部落叶 - 西部落叶

   ·解释:古意指太监,古代太监的官名称为寺人、黄门、貂珰;尊称内官、内臣、中官、中贵;卑称内竖、阉宦、太监、阉人;民间俗称老公。

    ·出处:见《三国志·魏志·邓艾传》:“七十老公,反欲何求!”。《南史·贼臣传·侯景》:“请兵三万,横行天下;要须济 江 ,缚取 萧衍 老公,以作 太平寺 主。”。宋 范成大《读唐太宗纪》诗之五:“嫡长承祧有大伦,老公爱子本平均。”


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017