注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qsq1401524920的博客

真诚的沟通能成为智慧的大树

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】“在太岁头上动土”的出处  

2015-03-18 21:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

“在太岁头上动土”的出处 - 老怪 - 老怪的博客

                                                                             传说中的千年太岁

 

      “在太岁头上动土”是中国的一句老话,它表明一种文化忌讳,过去人们认为,不信这种忌讳、真的会招致灾祸,唐代《酉阳杂俎》一书记载:有个叫王丰的人,“于太岁头上掘坑,见一肉块,大如牛,蠕蠕而动,遂填,其肉随填而长,丰惧,弃之。经宿,长塞于庭,丰兄弟奴婢数日内悉暴卒,唯一女存焉。”
  《广异记》中也说:晃良贞不怕鬼怪,每年者要在“太岁”头上挖土,有一次挖出肉块,用鞭子打了几百下,扔到大路上了,当夜有人看见有些神人骑马坐车来慰问那肉块,并问:“太岁兄,你为什么受他辱打而不报仇呢?”回答是:那人血气方刚,我也没办法!天明后“太岁”就不见了。
        在中国民间,“太岁”向来被人们看作是一种神秘莫测的力量,一种能在冥冥之中支配和影响人们命运的力量,它无影无踪,而又无处不在。实际上,“太岁”是古代人假设的一种天体,作为一种具体的生物,“太岁”是真实存在的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017